哈爾濱冰雪之旅

和同事們慶祝完部門的聖誕party,開完會,離開公司,坐上新開通的A32號機場巴士。聖誕,就這樣拉開序幕。

每次坐在前往機場的巴士上,目睹這漸漸褪去的橙黃,心裏都有種說不出的感覺。一種夾雜著興奮,期待,寧靜與擔憂的混合體,從頭到腳,包裹著我。

機場,一個每次來都覺得興奮的地方。一個通往未知和無限的中轉站。望著來來往往的人,各種膚色,各種語言,各种神情。每個人背後都有說不完的故事,每個人都有將要去往的地方。就這麼靜靜的看著,望著,心思慢慢靜下來,想一想,我又要去往哪裡呢?

在候機的時候,一堆小朋友在旁邊放肆地追逐,大喊大叫,吵得心煩。突然發現他們玩的遊戲我小時候也玩過,現在看起來那麼幼稚無聊的東西之前竟是那麼喜愛,小時候無憂無慮的天真生活竟是一去不復返了。但要說讓我回到過去,那我也是斷然不會答應的,人終究要向前走,對過去的懷念,也就只是停留在懷念吧。

第一次乘坐春秋航空。對於這個航空公司也可以說是有特別的情節。工作後第一份工作時當時的老闆經常乘坐春秋航空,而且這個航空的價格非常便宜。所以一直以來都想坐這個飛機去旅行。後來終於有機會訂了一次,然而,那一次也成為了人生中唯一一次錯過登機。

飛機延誤兩個小時後終於登上了飛機。然而春秋航空果然不辜負國內航班延誤排行榜第一的美譽,登機後艙門久久不能關閉,機上廣播說什麼因為航路改變而要加油所以不能起飛。機上的乘客逐漸開始焦躁,都在質問乘務員何時起飛。在這個時候反而我很平靜,焦躁不能解決任何問題。何不安安靜靜,靜觀其變。

22:35 延誤了三個多小時後,機長宣佈因為經停的徐州機場大霧,無法降落,所以機長決定可能直飛石家莊。但是機上有很多乘客本是前往徐州,所以他們是否跟機前往石家莊,以及如果不跟機前往的話他們的行李怎麼處理,也是問題。機上一片混亂,人們各自有各自的立場,各自有各自的考量。爭執不下。

23:00 機上一片混亂,對罵,推搡空乘,之前新聞中見到的情境竟然親身經歷了。

23:14 機長決定起飛。

2:12 降落在石家莊。

走出機場的一瞬間,才真真感覺到冷。零下三度的氣溫,已經給我們來了個下馬威。從國際航站樓走到國內航站樓,百來米的路程已經凍的耳朵痛。

國內航站樓內一片寂靜,人也不多,零星幾個人在一旁休息,完全沒有了香港機場那徹夜燈火通明的繁忙,一切都靜下來了。

找了幾張紙皮箱,鋪在地上就躺下了。這些文字就是在這裡寫的。

早上,踏上去往哈爾濱的航班。經過兩個小時的飛行,抵達哈爾濱機場。踏出艙門,刺骨的寒冷撲面而來,猝不及防。很快找到了前往酒店的機場大巴,順利抵達酒店附近,下車的地點距離酒店僅僅幾百米,但那段路似乎是整個旅行中走的最長的一段路,同行的朋友因為路面結冰的緣故摔了個踉蹌。

在酒店稍作休息,就開始哈爾濱之旅了。 下午四點多,天色竟然黑的像晚上一樣。用手機叫了滴滴,直接前往中央大街附近,這也是我們此次哈爾濱之行不斷重複的僅有的地點。

松花江完完全全變成了冰,上面各種冰上活動,狗拉雪橇,滑冰,沖冰等等,琳瑯滿目。可惜同行朋友對此絲毫無興趣,所以我也只能控制住內心的童真,傻傻的看看作罷。

中央大街是哈爾濱的必去地方了,這條大街始建於1898年,由石板鋪成,建有歐式建築71座,匯集了文藝復興、巴洛克、折衷主義及現代多種風格,極具歐陸風情。大街上有個馬迭爾賓館,是由俄羅斯籍猶太人約瑟·凱斯普出資興建,建成於1913年,是法國文藝復興時期路易十四式建築,建築風格受新藝術運動思潮影響。目前建築依然被馬迭爾賓館所用,是哈爾濱市I類保護建築。

中央大街上有各式各樣的小吃攤檔,其中最吸引我的莫過於馬迭爾雪糕,據說是中央大街的特色食品之一,距今100多年歷史,僅僅有兩重口味,而且沒有外包裝,且僅限專營店出售。至於口味,客觀的說可謂中規中矩,並不驚艷,但甜而不膩,冰中帶香,即使是在今天這五彩斑斕的時代,它的口味也是算得上不錯的,更不要說幾十年前了。

另外就是冰糖葫蘆,這個很受我們的喜歡,在零下20度的天氣下,真正成了“冰”糖葫蘆,吃起來非常過癮。前後我們共計吃了有10根。

至於哈爾濱紅腸,也是一大特色, 滿大街到處都是。這個我倒覺得一般,沒什麼技術含量,感覺就是普通香腸烤烤而已,油膩的很。

中央大街上亦能看到各種冰雕裝飾,以及大塊的冰塊,這景象對於我這個常年不見冰雪的人來說頗為驚奇。

聖索菲亞大教堂,可謂哈爾濱的代表之一了。聖索菲亞教堂於1907年3月17日奠基修建,最初是俄羅斯帝國東西伯利亞第四步兵師修建的隨軍教堂;後來經過多次重建,以及各種運動的洗禮,破壞,改造,教堂終得以保留。哈爾濱市政府甚至拆除了周邊具有火災隱患的相鄰建築1.4萬平方米,闢建廣場7000平方米,並將教堂改作哈爾濱市建築藝術館之用。

第二日,我們奔向太陽島,一上島就要購買240元的景區門票,至今我也不知道那個具體是什麼景區,是冰雪大世界還是什麼鬼。進去後看到的各種雪雕冰雕還是挺不錯的。對於沒見過雪雕冰雕的人來說也算是大開眼界。放眼望去一片白色,各種形態各異的巨大雪雕展示著匠人門巧奪天工的手藝。

從太陽島出來,看到了過江纜車,盛惠100大元,橫過結冰的松花江,不知道是不是值得。不知道是不是哈爾濱的人賺錢很多,感覺這些旅遊景點啊,設施啊,貴的很。

之後去了一家大眾點評上排名第一的自助餐,吃了一頓盛大的聖誕大餐,也將策劃準備已久的禮物送了出去,大家都很開心。

哈爾濱的行程,基本就圍繞中央大街,聖索菲亞教堂,松花江不斷循環。雖說沒有去其他地方,但第一次感受如此的寒冷,也是非常值得懷念的。回到家後看到哈爾濱之行留下的衣物,心中難免有一種留戀之感,短短的幾天,很快就過去了,生活還是要不斷前行。

最後一天,轉機經過北京。北京這個城市,之前去過兩次,第一次是和好友阿昌去,充滿新鮮感,也是最快樂的一次。第二次去,是去探望當時在北京工作的 Josh ,整個旅程充滿了等待,無聊,和只有自己才明白的無奈。第三次也就是這次去,走馬觀花,重複拜訪了天安門,前門,南鑼鼓巷,奧體中心,另外去了之前期待已久的 798 藝術區,以及網上搜索到的最具人氣第一名的西單大悅城商場。可以毫不誇張地說,所有地方,是所有地方,都是讓人極度失望。之前來北京一直沒有進入水立方去看,這次狠心買票進去,額滴神,裡面變成了一個遊樂場,和破破爛爛在裝修的類似演唱會的地方,我也是徹底無語了,朋友更是無奈。至於 798 ,只能呵呵了,可能是冬天的緣故,全部都關門謝客。逛了不到15分鐘,實在無法忍受,坐車回家。南鑼鼓巷,兩邊入口都半封閉,裡面的店舖也只是星星點點在營業,吃個餐,價格貴到你不信。西單大悅城,這真是我大北京最好的商場嗎?在裡面走了一圈不知道要吃什麼,無奈只得去漢堡王,那價格比香港還要貴很多。

哦對了,本來計劃好北京一天是要帶朋友參觀故宮,結果去了之後發現人家週一閉館。

四天的時間很快就過,哈爾濱留下的印象還是很不錯的,東北人的確粗獷好爽,哥兒們哥兒們的叫著開始還真有點不習慣。回到香港後好在有半天的時間給我緩衝,否則太快從夢中醒來估計會崩潰掉。

最近一直在想前路究竟要怎樣繼續,不想平平淡淡就此度過一生浪費青春,但一時間也沒有清晰的方向。2016轉瞬即逝,2017近在眼前。2017對我來說會有一些轉變,希望自己能好好把握。